Edit Photo di Photoshop


Profil
Profil Facebook Wahyu Ra
Buat Lencana Anda

kl sudah di baca, jngan lupa

komentarnya ok

Tutorial Foto Tua dan Efek Kuno

Foto jaman sekarang diubah ke model foto jaman perjuangan? Mana bisa? tenang, coba dulu tutorial Adobe photoshop ini dijamin foto kamu yang full colour bisa jadi foto hasil jepretan masa lampau…

Langkah – Langkahnya:

1. Download dulu gambar (artis idola saya Liv Tyler) di bawah ini


2. Buka gambar hasil dowload dengan program photoshop, setelah itu kita ubah gambar ke mode hitam putih…
Caranya: Menu Utama pilih Image – Adjustment – Desarture
Hasilnya:

3. Setelah itu kita beri effek Film Grain
Caranya: Menu Utama pilih Filter – Filter Gallery – Film Grain
Setting:

Maka Hasilnya:

Texture Gambar menjadi agak kasar

4. Sekarang tinggal sentuhan terakhir yaitu menjadikannya terkesan KUNO
Caranya: Menu Utama pilih Image – Adjustment – Hue/Saturation
Setting:

Dan………….

Dari hasil Tutorial disini akan didapat
Hasilnya:

Wah Foto Kuno Niih ^_^ bisa masuk Museum…

Gonta Ganti Warna Rambut Sesuka Hatimu


Tutorial kali ini kita akan mencoba editing pada warna rambut.. kita dapat mengganti warna rambut sesuai dengan suasana hati…ada yang perlu kamu ingat, tidak semua warna rambut bisa dirubah, biasanya warna hitam polos sulit untuk diwarna kecuali rambut tersebut memiliki higlight…

ini dia Langkah – langkahnya photoshop tutorial :

1. Buka File gambar diatas dengan Photoshop:


2. Seleksi bagian rambut pada gambar menggunakan POLYGONAL LASSO TOOL

3. Klik pada Menu SELECT > FEATHER (isi Feather Radius : 10 px ) OK

4. Klik Menu IMAGE > ADJUSTMENTS > VARIATIONS


Kamu tinggal klik pada salah satu warna atau lebih untuk mendapatkan warna yang seseuai…klik ORIGINAL untuk mengembalikan pada warna asli gambar….
Menghilangkan Jerawat Dengan Photoshop

Disini kita akan mencoba menghilangkan jerawat dengan cepat dan mudah tanpa banyak biaya…

Hanya dengan belajar ilmu photoshop

Langkah-Langkahnya:

1. Kita akan mencoba pada gambar yang telah tersedia di atas.
Anda bisa download atau save as gambar di atas.

2. Buka file gambar yang sudah kamu sediakan Klik pada Healing Brush Tool (dengan otomatis kursor akan berubah menjadi bentuk Lingkaran)

Posisi Healing Brush Tool pada jerawat

3. Atur diameter/besar lingkaran Healing dengan ukuran jerawat (untuk mengganti ukuran anda Klik Kanan pada layar kerja kemudian atur besar Diameternya)
Contoh:

Setting Healing Brush Tool

4. Tekan tombol Alt sampai kursor berubah seperti lambang SnapShot kemudian klik pada bagian wajah yang paling bersih atau tanpa jerawat (pilih pada bagian dengan kontras warna yang sama dengan bagian jerawat), lepas tombol Alt kemudian anda tinggal klik pada bagian wajah yang berjerawat hingga bersih..

Jerawat Hilang (dalam 7 menit – With Belajar-Grafis Miracle…)

5. Agar gambar lebih cerah atur contras warna dengan melakukan langkah sbb:
= Pilih menu Image > Adjustments > Curves : ganti nilai input dan output
Sebagai rekomendasi ganti dengan * input : 99 *out put : 146 atau atur sesuai dengan selera anda.

rekomendasi setting

Hasilnya:


Kulit Lebih Putih tanpa kosmetik

Memanipulasi Gambar dengan LAYER MASK

Salam Kenal… Aku numpang post tutorial memanipulasi gambar dengan LAYER MASK ya mas..sapa tau dengan berbagi ilmu Photoshop bisa bermanfaat untuk orang lain dan kelak kita bisa mendapatkan pahala dari yang kuasa.. amien…

Langkah-Langkahnya:
1. Sediakan dua gambar yang pengen kamu gabungkan

2. Buatlah file baru dengan ukuran sesuai dengan keperluan kamu [CTRL + N]

3. Masukkan dua gambar tadi kedalam file yang baru yang kamu buat dengan menggunakan Move Tool, secara otomatis jumlah layer pada window layer akan bertambar menjadi tiga layer

4. Pastikan posisi layer sesuai dengan gambar keterangan di atas atau gambar yang akan digradien dengan MASK berada pada posisi paling atas

5. Klik pada Layer yang akan kamu gradient dengan mask, kemudian klik icon Add Layer Mask pada Window Layer hingga pada layer tersebut muncul Layer Mask Tumbnail..(lebih jelasnya lihat gambar dibawah..)

6. Pilih Gradien Tool pada window tools, kemudian anda buat gradient pada gambar dengan cara menarik garis dari atas kebawah atau sebaliknya hingga anda mendapatkan hasil yang sesuai dengan keinginan anda..

Hasilnya:

selamat mencoba . . . . .

semoga bernabpa’at………….!

Mengenal Style Pada Photoshop

memunculkan jendela Style
Caranya:

Pilih Window – Style (Dalam Hal ini Style Harus Sudah TerCENTANG)

Hasilnya:

Gambar di atas adalah jendela STYLE

Kita bisa memilih macam – macam Style sesuai dengan yang disediakan

Ok, Sebagai Contoh:
Coba kita menggambar kotak dengan menggunakan Rectangle Tool, kemudian pilih / klik style yang diinginkan. Disini saya mencoba beberapa Style diantaranya:

Seperti yang telah saya katakan sebelumnya, dengan sedikit kreasi kita bisa membuat efek – efek menarik lainnya:
diantaranya adalah FRAME FOTO

Teks Terbakar – Fire Burning Text Effect

Kali ini kita akan BELAJAR membuat teks yang terbakar. Langsung ae.. ikuti langkah-langkahnya berikut ini

Tutorial Photohop ini diarsipkan di ilmugrafis dalam kategori Teks Effect

1 Buat document baru 800 x 600 Pixel

2. Birikan warna Background hitam, kemudian buat teks hingga seperti gambar

3. Kemudian restireze teks dengan cara klik kanan pada layer teks dan pilih restireze, lihat gambar:

4. Kemudian berikan efek wind (Klik Menu Filter > Stylis > Wind ),
atur sesuai gambar: kemudian ulangi lagi efek wind ato bisa langsung tekan Ctrl + F 2x ( untuk mengulangi efek yang terakhir digunakan )

5. Berikan efek wind lagi ( ulangi langkah no 4 ) bedanya pada pengaturan direction (from the right dan from the lift).

Hasilnya kira-kira seperti ini:

6. Ok sekarang kita putar 90 cw ( klik edit > transfrom > rotate 90 derajat cw ) seperti ini:

7. Nah sekarang kita kasih lagi efek wind (ulangi langkah 4 dan 5 ). Hasilnya:

8. kita rotate kembali agar kembali kesemula yaitu (Klik Edit > Transfrom > Rotate 90 derajat Ccw )

9. Kini tinggal ngasih deh apinya, siapkan korek ya hehe…
sebelumnya kita ubah mode warna ke Grayscale ( klik image > mode > grayscale ), lalu kita ubah lagi ke indexed color ( klik image > mode > indexed color ),

10. Terakhir kita sulut deh apinya dengan color table ( Klik Image > Mode > Color Table ), dan atur sesuai dengan gambar:

HAsilnya Akhirnya:
Teks Api
Awas kebakaran mas!!! Jauhkan dari anak kecil…hehe…

Teks Efek Creative Mistery

Nih…. tutorial texs dengan efek misteri buat temen-temen yang lagi pada belajar photoshop sama kaya saya juga….silahkan di coba…

1. Langkah awal siapkan lembar baru dengan background warna hitam.
2. Gunakan Type Tool dan mulailah menulis kalimat yang kamu inginkan, disini saya menggunakan
Font Bill Hicks jika belum punya silahkan download dahulu, tulis Teks dengan warna merah
Hasilnya:
.

3. Klik menu Image – Rotate Canvas – 90 0 CW dan akhirnya posisi texs menjadi miring.
4. Setelah texs dalam keadaan miring klik Filter – Stylize – Wind

Dan hasilnya seperti gambar di bawah ini.

5. Nah kalo udah begini kita kembalikan posisi nya seperti semula dengan cara

Image – Rotate Canvas – 90 derajat CCW.

6. Setelah itu kita gunakan layer style dan pilih Bevel and Embos.

Dan hasilnya seperti gambar di bawah ini.

7. Beri Gradient hitam agar texs lebih terlihat sangar..

Untuk hasil yang sempurna bisa kita tambahkan gambar – gambar yang seram-seram agar terlihat lebih misteri..

Pemasangan dan Penggunaan Brush Photoshop Lengkap

Tutorial Photoshop kali ini mengenai Pemasangan dan Penggunaan Brush Pada Photoshop. Tutorial ini didasari pada banyaknya pertanyaan bagaimana pemasangan dan penggunaan brush photoshop tersebut. Sebelum kita mulai mari kita membaca sedikit penjelasan tentang Brush – Adobe Photoshop. Brush adalah Fitur yang juga sangat penting pada photoshop, terutama dalam hal pembuatan ilustrasi suatu gambar ataupun sapuan gambar dengan beraneka ragam bentuk serta mengukir image dan beberapa fungsi vital lainnya.

Ok, sekarang kita mulai saja, disini saya menggunakan Photoshop CS3 , bagi yang masih menggunakan Photoshop CS 2 ataupun CS , Ataupun Photoshop 7 tidak perlu khawatir karena caranya sama saja

Penjelasan Tentang Brush Standart Photoshop
Sebelum kita mulai dapat saya jelaskan sedikit disini, sebetulnya Adobe PHOTOSHOP telah menyediakan Fitur Brush yang Standart ( bawaan / Default ) namun sebagai seorang desainer Grafis hal tersebut akan sangat membatasi imajinasi dan kreativitas men-Desain dan Berkarya secara maksimal.

Cara Pemakaian brush Photoshop:
1. Untuk memakai brush photoshop maka kita harus mengKlik kanan ikon Brush yang bergambar pada Tool Box
Jika masih belum tahu dimana letak tool box maka silahkan lihat Layout Photoshop

2. Lalu setelah itu pilih brush yang diinginkan dengan menekan

panah bawah yang dilingkari hitam, nah akan muncul standart brush yang disediakan photoshop

Pemasangan dan Penambahan Brush Pada Photoshop
Setelah membaca penjelasan di atas penulis berharap sekarang para pembaca bisa memahami apa yang dimaksud Brush Standart Photoshop. Namun tenang saja karena Adobe Photoshop bisa menerima Plug-in Brush dari pihak luar dalam hal ini adalah menambahkan Brush yang lain dalam Photoshop anda.

Caranya:
Sebelum mencoba silahkan download Contoh Brush ( FLOWER BRUSH ) yang akan kita gunakan untuk latihan
File Tersebut bisa ilmugrafis.com
klik: www.ilmugrafis.com/photoshop_download_tools.php
Simpan dalam komputer dan Extract ,

nama file Brush tersebut adalah “flower brush-3.abr”
( file Tersebut adalah plug-in Brush untuk menambah koleksi brush photoshop )

Ok sekarang akan saya jelaskan cara pemasangannya hingga Brush tersebut dapat digunakan
Caranya:

1. Copy File “flower brush-3.abr” dan Paste pada Direktori Folder Brushes Photoshop Anda
Secara Default letaknya ada di:
C:\Program Files\Adobe\Adobe Photoshop CS3\Presets\Brushes

2. Buka Photoshop anda dan Brush akan Ter-LOAD / Terpasang secara otomatis
Untuk mengecek silahkan pilih Brush Tool dan Cek Koleksi Brush anda, bagian Bawah Sendiri akan terdapat Brush tambahan flower brush

Brush Dengan Tema Bunga – Hipp.. Hippp Horaaayyy ;P

Ok Sekarang tinggal bagaimana cara anda berkreasi dengan BRUSH PHOTOSHOP tersebut

Contoh Karya Penulis dengan Brush
[+] Zoom image
Jadi inget guru Gue Waktu TK ampe Kuliah Nih…


Mengatur Ukuran Kanvas atau Lembar Kerja

Banyak Sekali pertanyaan tentang bagaimana membuat pas foto atau bagaimana cara pengaturan agar ukuran gambar sesuai dengan keinginan kita…

Caranya simple saja yaitu dengan mengatur page setup layaknya pada microsoft word atau semacamnya…

Kuncinya terletak pada setting berikut:

1. Saat kita pertama kali membuat lembar kerja baru atau kanvas baru dalam photoshop ( CTRL + N )
maka akan muncul jendela tampilan seperti ini:

Ket:
No.1 – Name = Adalah nama dari kanvas
No. 2 – Preset = Adalah ukuran (standart) yang disediakan oleh photoshop seperti

Nah ini dia… ada buat pas foto 2 x 3, 4 x 6
Trus A4, A3, B5… dll
Untuk 3 x 4 bisa dibuat sendiri caranya dengan mengutak atik

Width dan Height – ubah dari ukuran pixel ke cm ( centimeter ) trus masukin deh angka 3 dan 4 nya
jadi foto 3 x 4

Gunakan move tool dan transform tool untuk memindahkan / mengedit dan mengepaskan ukuran gambar dengan kanvas

hehehe… mantab…

Teks Efek Fantasy Oceans Sky

Tutorial kali ini yaitu membuat Teks Efek Fantasy Ocean Sky yang menggambarkan Teks di antara benua fantasy yang indah…

Sebenarnya ini merupakan pengembangan dari teks efek reflektif yang ada di ilmugrafis.com juga jadi tanpa panjang lebar karena udah banyak yang gak sabaran mari kita mencoba membuatnya:

Langkah 1
– Jalankan Program Photoshop, lebih baik jika anda menggunakan Photoshop yang versi CS (Creative Suite) karena akan lebih mudah
– Buat lembar kerja baru
File -> New -> Ukuran kanvas 400 X 300 dan disini warna dari background adalah gunakan hexadecimal 03122f
help: Kode Warna Hexadecimal Dalam Desain Grafis
Hasilnya:

Langkah 2
– Ubah warna Foreground dengan 0958d9 dan Background dengan 03122f
– Buat Layer baru
Caranya: Tekan Shift + Ctrl + N
– Akses Menu Utama
Filter -> Render -> Clouds
– Ubah Blending Mode ke “Color Dodge”

Hasilnya:

Langkah 3
– Gunakan Horizontal Type Tool
Pengaturan:

Kemudian ketik:
LITTLE STARS

Hasilnya:

– Saatnya memberi effek
Akses Menu Utama pilih: Layer -> Layer Style -> Outer Glow

Kemudian klik Inner Glow

Hasilnya:

dan setelah itu klik kanan Layer Teks pada Layer Pallete dan pilih Duplicate Layer

Langkah 4
Atur Blending Options seperti ini

Hasilnya:

Tulisan jadi lebih bercahaya
setelah itu klik kanan Layer Teks pada Layer Pallete dan pilih Duplicate Layer lagi…

Langkah 5
– Akses Menu Utama pilih Edit -> Transform -> Flip Vertical
Kemudian gunakan Move Tool untuk menggeser ke bawah tulisan yang di FLip tersebut
Hasilnya:

Langkah 6
– Masuk ke Blending Option dan atur seperti ini

Hasilnya:

Filter -> Blur -> Glaussian Blur
Atur Blur ke 1.1
Lalu OK

Langkah 7
– Gunakan Eraser Tool dan hapus separuh teks
Hasilnya:

Duplicate Background Layer
Caranya: Klik kanan background layer lalu pilih duplicate layer

– Tambahkan Lens Flare
Caranya: Menu Utama
Filter -> Render -> Lens Flare
Pilih 105mm Prime

Silau MAN

– Edit Lens Flare
Caranya: Menu Utama
Edit – Fade Lens Flare

Penulis: “Fiuh… BERTAHAN Kawan… BERTAHAN… Hampir Selesai…😛 ”

Hasilnya:

Selesai,,, namun disini anda bisa sedikit berkreasi dengan menggunakan Brush Tool
dan brushing saja sehingga mendapatkan Gambar -Gambar layaknya benua biru

Hasilnya:

Fantasy Oceans Sky

Selamat mencoba….

3 Komentar »

  1. thanks a lot.. I will appreciate with more details of these tutorial.🙂 keep it up.

  2. iky said,

    thanks! mga bermanfaat !!!

  3. bang jey said,

    (^_^)


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: